RECETAS DE LA ABUELA: BUÑUELOS DE VIENTO Y LICOR DE GUINDAS

mary pollBUÑUELOS DE VIENTO

La señora Mary Poll Bonacic cuenta que, hace tiempo, un envase de aceite de oliva traía adherido un librito de cocina español, donde encontró esta receta, que le pareció simpática, así es que probó hacerla y le resultó de las mil maravillas.

INGREDIENTES

Un octavo de leche líquida, 75 gramos de mantequilla, una pizca de sal, 125 gramos de harina (taza y media), 3 huevos, 25 gramos de azúcar.

PREPARACION

Se coloca la leche a hervir, se agrega la mantequilla y la sal; al hervir se agrega la harina de una sola vez, revolviendo hasta que quede una masita compacta. Se retira del fuego y se le agregan los huevos y el azúcar y se deja descansar antes de proceder. Se calienta abundante aceite y se fríen por cucharaditas del tamaño de una nuez.

Se sabe que están listas cuando se dan vueltas solas en el aceite. Se retiran y espolvorean con azúcar flor.

También se pueden rellenar con jeringa, con manjar, mermelada u otro. Son muy livianitas, de ahí viene su nombre.

LICOR DE GUINDAS

Este licor lo preparan en la zona de Chillán, y la señora Mary Poll lo hace desde hace más de 50 años. “Para mí -dice- tiene  un valor muy especial, puesto que lo preparé para mi aniversario de Bodas de Oro”.

INGREDIENTES

Una taza de guindas secas, 1 litro de vino tinto, 1 taza de azúcar, 1 taza de aguardiente.

PREPARACION

Se lavan las guindas y se remojan con el vino y el azúcar, dejando reposar 24 horas. Pasado ese tiempo, la preparación se hace hervir a fuego lento por 2 horas, en recipiente destapado, para que tome la consistencia de jarabe. Se deja enfriar y se le agrega el aguardiente.

Se envasa por tiempo deseado, mientras más tiempo dure envasado mejor es el sabor. La cantidad de azúcar será relativa, dependiendo de la acidez de las guindas y del vino. Si se desea un licor más suave, se aumenta la cantidad de agua.

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