EL RICO PEBRE

pebreSeptiembre es especialmente temporada de asados.

Y cualquier asado que se respete debe incluir el pebre.

Aquí van algunas recetas de pebre.

PEBRE VERDE

En una licuadora se ponen 4 dientes de ajos pelados, un ramo de perejil sin tallos, un ramo de cilantro sin tallos, 4 ajíes verdes grandes, con o sin pepas, un poco de aceite, un poco de vinagre y sal a gusto.

PEBRE CUCHAREADO

En un recipiente se mezclan una cebolla, cilantro, ajo ají verde sin pepas, todo picado fino y sal a gusto. Se agregan aceite y vinagre al gusto y agua fría de la llave.

PEBRE CON TOMATE

En una licuadora se colocan dos tomates pelados sin el centro, media cebolla picada, una cucharada de perejil, dos ajos, sal, pimienta, comino y aceite y se mezcla cuidando que no se licue.

PEBRE REPOSADO

En un recipiente se mezclan dos cebollas picadas fino, previamente amortiguadas con bastante sal; tres tomates pelados y picados fino; un ramito de cilantro picado fino; dos ajíes verdes sin pepas y picados fino; dos cucharadas de vinagre, seis dientes de ajo, una cucharada de aceite y sal a gusto y se deja reposar varias horas antes de servir.

PEBRE DEL SUR

Se mezclan en un recipiente una cebolla y un ramo de cilantro, todo picado fino, con agua tibia. Se aliña con sal, vinagre y aceite y se le agrega ají verde picado, ajo picado y una pizca de merquén.

PEBRE SIMPLE

En un recipiente se echa media cebolla picada fina y se le agrega agua hirviendo hasta cubrirla. Se le agrega un ramito de cilantro picado fino, un diente de ajo picado fino, ají verde picado fino y ají chileno en pasta.

CHANCHO EN PIEDRA

Este aliño se prepara en una fuente de piedra, que se venden comúnmente en los mercados de Talca, Chillán y Temuco. Es un  mortero que tiene también un mazo de piedra.

En este mortero se muelen dos ajíes verdes cortados sin pepas (o un ají cacho de cabra), con dos dientes de ajo pelados y sal gruesa hasta formar una pasta. Se agrega una cebolla picada fina y cuatro o cinco tomates y se machaca todo. En seguida se agrega aceite al gusto.

En algunas partes en lugar de machacar los tomates se exprimen con las manos. Naturalmente que en lugar del mortero de piedra, que le da el nombre, se puede usar uno común y corriente.

CHIMICHURRI

El chimichurri es una especie de pebre argentino. La receta básica se prepara con una cabeza de ajo machacado, que se pone a hervir en ¾ litros de agua con sala. Una vez hervido, se agregan, a gusto, pimienta, una hoja de laurel, ají triturado, orégano y dos cucharadas de aceite. Se hierve otros 15 minutos y se deja dos o tres días macerando en una botella.

Be the first to comment on "EL RICO PEBRE"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*