RECETAS DE LA ABUELA: FRICASÉ DE GUATITAS

Vic NavarroDoña Victoria Navarro Prado participó con su receta Fricasé de Guatitas en el concurso de gastronomía de adultos mayores organizado por la Municipalidad de Punta Arenas.

“De que los tiempos cambian, cambian -dice la señora Victoria-, pero hay cosas en la cocina que yo jamás he dejado que pasen de moda. Hay recetas de antes que son exquisitas, pero que las dueñas de casa modernas han evitado prepararlas. La receta a continuación siempre la preparé para mis hijos, quienes la aceptaban con mucho agrado. Guatita llena, corazón contento”.

Ingredientes: 1 kilo de guatitas (en especial callitos); 1 cebolla grande; ½ kilo de arvejitas congeladas; 2 tomates; 1 kilo de papas; 1 pimiento morrón; ajo; orégano; perejil; 2 zanahorias grandes; aceite para freír.

Preparación: Se ponen a cocer las guatitas (para evitar el olor se pone un pan duro en el agua), se deja aparte un poco de caldo, y se cortan las guatitas en tiritas. Se corta la cebolla a la pluma y se pone a freír. Se pican los tomates y las zanahorias y se agregan a la fritura con los aliños.

Se agrega el caldo y se deja hervir a fuego lento hasta que las verduras estén cocidas. Si se desea, se puede sazonar con un cubito de caldo concentrado. Aparte se cortan las papas en cuadritos y se fríen. Finalmente se presenta el plato de guatitas cubierto con las papas fritas.

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