RECETAS DE LA ABUELA: CEBOLLAS RELLENAS

Doña Antonia Hernández Gallegos se confiesa una mujer curiosa. Dice que siempre le ha gustado estar inventando alguna cosa nueva en la cocina, para ver si resulta: “Un día experimentando se me ocurrió rellenar las…


RECETAS DE LA ABUELA: FRICASÉ DE GUATITAS

Doña Victoria Navarro Prado participó con su receta Fricasé de Guatitas en el concurso de gastronomía de adultos mayores organizado por la Municipalidad de Punta Arenas. “De que los tiempos cambian, cambian -dice la señora…


RECETAS DE LA ABUELA: DELICIAS CON COCHAYUYO

Entre las recetas que participaron en el segundo concurso de cocina para adultos mayores, organizado el año 2004 por la Municipalidad de Punta Arenas, destacaron las que tuvieron como ingrediente principal el cocha yuyo. Cochayuyo…


RECETAS DE LA ABUELA: FLAN DE HUEVO

El Flan de Huevos es una receta de M. Herminia  Santana Fernández, que obtuvo el primer lugar en el concurso de cocina para personas mayores, organizado por la Unidad del Adulto Mayor de la Municipalidad…


RECETAS DE LA ABUELA: CHALLANCO CASERO

La Unidad del Adulto Mayor de la Municipalidad de Punta Arenas efectuó el año 2003 un concurso gastronómico efectuado por abuelas, y en el que participaron 85 adultos mayores, que presentaron 129 recetas. El primer…


GASTRONOMÍA EN LA EXPLORACIÓN ANTÁRTICA

El 2001 se efectuó en la Universidad de Magallanes el VI Encuentro de Historiadores Antárticos, figurando entre los expositores el profesor Hamish Stewart, de la Universidad de Playa Ancha, Valparaíso, quien presentó el trabajo titulado…


COCINA MAGALLÁNICA, COCINA INMIGRANTE

Fue el inglés John Narborough -entre tantos navegantes portugueses, españoles y otros europeos-, quien en 17671 desembarcó en el sector norte del Estrecho de Magallanes, en un lugar que bautizó Sandy Point y que hoy…


GASTRONOMÍA ORGÁNICA PATAGÓNICA

Por Lilian Riquelme Ostornol* La Gastronomía de la Región de Magallanes tiene una mayor y mejor sustentación de infraestructura material, que parte con estancias ganaderas de ovinos y vacunos; mataderos frigoríficos aprobados por la Comunidad…


COCINA CHILENA: POROTOS CON RIENDAS

En la historia gastronómica del poroto aparece como plato típico chileno el llamado “Porotos con Riendas”. A continuación, dos recetas para prepararlo. Ingredientes:           (3 a 4 personas) 1  taza de porotos (remojados de un día…